Saturday, July 25, 2015

बिना तराजू ही... !!!


जहाँ जाएजिधर जाए , सफ़र को तोल लेता है ..
कहाँ ठहरें , कहाँ दम लें , डगर को तोल लेता है ;
.
जिसे चिंतन की आदत हो , सभी के भेद पहचाने ..
तराजू के बिना ही वो बशर को तोल लेता है ;
.
करूं जब भी कोई कोशिश , कि उससे पार पा जाऊं..
नज़र उड़ती सी इक डाले , ज़िगर को तोल लेता है ;
.
परिंदे को हुनर ऐसा , उसी मालिक ने है बख्शा...
बनायें घोंसला जब भी , शज़र को तोल लेता है ;
.
वो ऐसे तोड़ता है हौसला ,  दुश्नाम का अक्सर ..
मुखालिफ सम्त वालों के , जिगर को तोल लेता है ;
(दुश्नाम-दुश्मन और उसके साथी)
.
इसी ख़ातिर, तो मैं अक्सर , निग़ाहें फेर लेती हूँ ....
मिलाते ही नज़र ज़ालिम , नज़र को तोल लेता है ;
.
शुरू हमने किया मतला , समझ लेता है मक्ते को..
ग़ज़ल के एक मिसरे से , बहर को तोल लेता है ..!!
.

...........................................................................'तरुणा'...!!!
.

Jahan jaaye , jidhar jaaye , safar ko taul leta hai ..
Kahan thehre , kahan dam le , dagar ko taul leta hai ;
.
Jisey chintan ki aadata ho , sabhi ke bhed pehchaane ..
Taraaju ke bina hi wo  , bashar ko taul leta hai ;
.
Karun jab bhi koi koshish , ki us'sey paar pa jaaun ..
Nazar udti si ik daale , jigar ko taul leta hai ;
.
Parinde ko hunar aisa , usee maalik ne hai bakhsha ..
Banaye ghosla  jab bhi ,  shazar ko taul leta hai ;
.
Wo aise todta hai hausla , dushnaam ka aksar ...
Mukhalif samt waalo ke , jigar ko taul leta hai ;
(dushnaam- enemy n his side )
.
Isee khatir , to main aksar , nigaahein fer leti hun ..
Milaate hi nazar zaalim , nazar ko taul leta hai ;
.
Shuru hamne kiya matla , samajh leta hai makte ko ..
Ghazal ke ek misre se , bahar ko taul leta hai ..!!

.
.................................................................................'Taruna'...!!!