Friday, July 31, 2015

सोचना क्या .. !!!


कभी सोचा नहीं तुमने ,  किसी इल्ज़ाम से पहले...
ख़ुलासे हो चुके थे सब ,  तेरे इल्हाम से पहले ;
(इल्हाम- ख़ुलासे/revelation)
.
गुनाहे-इश्क़ करना था , हमें हर काम से पहले..
भला फिर सोचना था क्यूं , किसी अंजाम से पहले ;
.
बुरा था हाल मेरा भी ,  निगाहें थीं बड़ी कातर...
बहुत बेचैनियाँ थी उस , तेरे पैग़ाम से पहले ;
.
तबाही क्यूँ मचाई है , निकलते सोच कर तो तुम..
कि चेहरा तो ढका होता , यूँ कत्लेआम से पहले ;
.
अभी तो रात है बाक़ी ,  अभी जाते कहाँ पर हो ...
अगर जाना ही था तुमको ,  तो जाते शाम से पहले ;
.
न पैरों में पड़ा छाला ,  थकी भी हूँ नहीं अब तक...
ज़रा तय रास्ता , मैं कर तो लूँ  आराम से पहले ;
.
ख़बर मुझको नहीं है के ,  नशा कैसे हुआ था ये ..
निगाहों में तो झाँका  था , बहकते गाम से पहले ..!!
(गाम-कदम/step)
.

...................................................................... 'तरुणा'... !!!
.

Kabhi socha nahi tumne , kisi ilzaam se pahle ..
Khulaase ho chuke the sab , tere ilhaam se pahle ;
.
Gunaah-e-ishq karna tha , hame har kaam se pahle ..
Bhala phir sochna tha kyun , kisi anjaam se pahle ;
.
Bura tha haal mera bhi , nigaahein thi badi kaatar ..
Bahut bechainiyaa thi us , tere paigaam se pahle ;
.
Tabaahi kyun machayi hai , nikalte soch kar to tum ..
Ki chehra to dhaka hota , yun qatl-e-aam se pahle ;
.
Abhi to raat baaki hai , abhi jaate kahan par ho ..
Agar jana hi tha tumko , to jaate shaam se pahle ;
.
Na pairo me pada chhala , thaki bhi hun nahi ab tak ..
Jara tay raasta , main kar to lun aaraam se pahle ;
.
Khabar mujhko nahi hai ke , nasha kaise hua tha ye ..
Nigaahon me to jhhanka tha , behakte gaam se pahle ..!!
.

.................................................................................'Taruna'...!!!


Saturday, July 25, 2015

बिना तराजू ही... !!!


जहाँ जाएजिधर जाए , सफ़र को तोल लेता है ..
कहाँ ठहरें , कहाँ दम लें , डगर को तोल लेता है ;
.
जिसे चिंतन की आदत हो , सभी के भेद पहचाने ..
तराजू के बिना ही वो बशर को तोल लेता है ;
.
करूं जब भी कोई कोशिश , कि उससे पार पा जाऊं..
नज़र उड़ती सी इक डाले , ज़िगर को तोल लेता है ;
.
परिंदे को हुनर ऐसा , उसी मालिक ने है बख्शा...
बनायें घोंसला जब भी , शज़र को तोल लेता है ;
.
वो ऐसे तोड़ता है हौसला ,  दुश्नाम का अक्सर ..
मुखालिफ सम्त वालों के , जिगर को तोल लेता है ;
(दुश्नाम-दुश्मन और उसके साथी)
.
इसी ख़ातिर, तो मैं अक्सर , निग़ाहें फेर लेती हूँ ....
मिलाते ही नज़र ज़ालिम , नज़र को तोल लेता है ;
.
शुरू हमने किया मतला , समझ लेता है मक्ते को..
ग़ज़ल के एक मिसरे से , बहर को तोल लेता है ..!!
.

...........................................................................'तरुणा'...!!!
.

Jahan jaaye , jidhar jaaye , safar ko taul leta hai ..
Kahan thehre , kahan dam le , dagar ko taul leta hai ;
.
Jisey chintan ki aadata ho , sabhi ke bhed pehchaane ..
Taraaju ke bina hi wo  , bashar ko taul leta hai ;
.
Karun jab bhi koi koshish , ki us'sey paar pa jaaun ..
Nazar udti si ik daale , jigar ko taul leta hai ;
.
Parinde ko hunar aisa , usee maalik ne hai bakhsha ..
Banaye ghosla  jab bhi ,  shazar ko taul leta hai ;
.
Wo aise todta hai hausla , dushnaam ka aksar ...
Mukhalif samt waalo ke , jigar ko taul leta hai ;
(dushnaam- enemy n his side )
.
Isee khatir , to main aksar , nigaahein fer leti hun ..
Milaate hi nazar zaalim , nazar ko taul leta hai ;
.
Shuru hamne kiya matla , samajh leta hai makte ko ..
Ghazal ke ek misre se , bahar ko taul leta hai ..!!

.
.................................................................................'Taruna'...!!!













Wednesday, July 22, 2015

धारदार इश्क़ ... !!!



वो मेरा कर्ज़दार , हो जाए ...
इश्क़ में बेक़रार , हो जाए ;
.
चैन आए न , एक पल उसको ..
प्यार अब , बेशुमार हो जाए ;
.
क़त्ल आँखों से , हो भी सकता है..
गर नज़र , धारदार  हो जाए ;
.
हर घड़ी राह बस , मेरी देखे..
इस क़दर मुझसे , प्यार हो जाए ;
.
हर गली इश्तहार , चस्पा हो ..
साथ वो जब , फ़रार हो जाए ;
.
वो जो बन जाए , हमसफ़र मेरा ..
ये समां , ख़ुशगवार  हो जाए ;
.
सुर्खियाँ हों यही , रिसालों में...
हर कोई , होशियार हो जाए ;
.
यूँ तो कुछ , एहतियात लाज़िम है ..
प्यार में ,  दागदार हो जाए ..!!
.
............................................'तरुणा'...!!!
.

Wo mera karzdaar , ho jaaye ..
Ishq me , beqaraar ho jaaye ;
.
Chain aaye na , ek pal usko ..
Pyaar ab , beshumaar ho jaaye ;
.
Qatl aankhon se , ho bhi sakta hai ..
Gar nazar , dhaardaar ho jaaye ;
.
Har ghadi raah bas , meri dekhe ..
Is qadar mujhse , pyaar ho jaaye ;
.
Har gali , ishtihaar chaspa ho ..
Saath wo jab , faraar ho jaaye ;
.
Wo jo ban jaaye , hamsafar mera ..
Ye sama , khushgawaar ho jaaye ;
.
Surkhiyaan hon yahi , risaalon me ..
Har koi , hoshiyaar ho jaaye ;
.
Yun to kuchh , ehtiyaat laazim hai ..
Pyaar me , daagdaar ho jaaye ...!!
.
......................................................'Taruna'... !!!

Monday, July 20, 2015

पुराना मौसम...!!!


हमेशा वो नहीं मिलता , जिसे तू मांग आता है ..
ख़ुदा का ही करिश्मा है, यहाँ तू जो भी पाता है ;
.
अकड़ के मत चलो धरती पे , दिन यूँ भी बदलते हैं....
हुआ करता था जो राजा , वो अब दर-दर पे जाता है ;
.
बड़े ऊंचे महल थे जो , मिले है धूल में पल में...
ये दर्पण वक़्त का भी अक्स ,कब कैसा बनाता है ;
.
बिछायें लाख कांटे वो , खिलें तो गुल हमेशा ही ...
मेरी इस  साफ़ नीयत से , अदू भी खौफ़ खाता है ;
(अदू-दुश्मन/enemy )
.
बुरा हो जब समय थोड़ा , ज़रा सा धैर्य तो रख लो....
यही पहचान तो अपने , परायों की कराता है ;
.
मिले हम ख्व़ाब में जबसे , असर ऐसा हुआ तबसे...
दिलों का दर्द अब मिलकर , ख़ुशी से गीत गाता है ;
.
गिरे सब ज़र्द पत्ते गर .... शज़र फिर से हरा होगा ..
पुराना जाएगा मौसम .. नया तब ही तो आता है ;
.
............................................................................'तरुणा'...!!!
.

Hamesha wo nahi milta , jisey tu maang aata hai ...
Khuda ka hi karishma hai , yahan tu jo bhi pata hai ;
.
Akad ke mat chalo dharti pe , din yun bhi badalte hain ..
Hua karta tha jo raja , wo ab dar-dar pe Jata hai ;
.
Bade oonche mahal the jo , milein hain dhool me pal me ..
Ye darpan waqt ka bhi aks , kab kaisa banata hai ;
.
Bichhaye laakh kaante wo , khile to gul hamesha hi...
Meri is saaf neeyat se , adu bhi khauf khata hai ;.
.
Bura ho jab samay thoda , zara sa dhairy to rakh lo ...
Yahi pehchaan to apne , parayon ki karata hai ;
.
Miley ham khwaab me jabse , asar aisa hua tabse ..
Dilo ka dard ab milkar , khushi se geet gata hai ;
.
Girey sab zard pattey gar , shazar phir se hara hoga ..
Purana jaayega mausam  , naya tab hi to aata hai ...!!
.


...................................................................................'Taruna'..!!!

Wednesday, July 15, 2015

प्रेम का घर ..!!!


दिलों में दूरियां जब हो , घरों को घर नहीं कहते ..
सुकूं दिल को नहीं जिसमे, महल हो , दर नहीं कहते ;
.
लगा हो ईट-गारा प्रेम का  , छोटे से आंगन में....
भले टूटा सा हो छप्पर , उसे छप्पर नहीं कहते ;
.
थका-हारा हुआ इंसां , जहाँ पर चैन पा जाये ...
कहोगे और क्या उसको , अगर तुम घर नहीं कहते ;
.
परिंदा रात को गर चैन से , सो भी नहीं सकता ...
तो ऐसे ठूठ को कुछ हो , शज़र अक्सर नहीं कहते ;
.
वो रस्ता जो हमें , महबूब के नज़दीक न कर दे ..
करो कितना सफ़र उसमे , उसे बेहतर नहीं कहते ;
.
जहां हो छाँव बरगद की , फले-फूले लतायें भी ...
मिले जब एक सा अवसर , तो कुछ डरकर नहीं कहते ;
.
नदी की आख़िरी मंज़िल , ये माना के समंदर है ...
अगर खुलकर न अपनाये , तो फिर सागर नहीं कहते ..!!
.

..........................................................................'तरुणा'...!!!
.

Dilon me dooriyaan jab hon , gharon ko ghar nahi kahte ..
Sukun dil ko nahi jisme  , mahal ho , dar nahi kahte ;
.
Laga ho eit-gara prem ka  , chhote se aangan me ..
Bhale toota sa ho chhappar  , usey chhappar nahi kahte ;
.
Thaka-hara hua insaan , jahan par chain pa jaaye ..
Kahoge aur kya usko , agar tum ghar nahi kahte ;
.
Parinda raat ko gar chain se , so bhi nahi sakta ..
To aise thooth ko kuchh ho  , shazar aksar nahi kahte ;
.
Wo rasta jo hame , mehboob ke najdeek  na kar de ..
karo kitna safar usme , usey behtar nahi kahte ;
.
Jahan ho chhanv bargad ki , fale-foole lataayein bhi ..
Mile jab ek sa avsar , to kuchh dar kar nahi kahte ;
.
Nadi ki aakhiri manzil , ye mana ke samandar hai ..
Agar khulkar na apnaaye , to phir saagar nahi kahte ..!!

.
......................................................................................'Taruna'.. !!